вторник, 23 августа 2016 г.

Творожня запеканка

Творожная запеканка
С самого детства кусок торта на блюдечке ассоциируется у нас с чем-то праздничным, это знак того что сегодня особенный день. Я обожаю резать торт. Это чувство: когда ты углубляешь нож и отрезаешь кусочек и все за столом замирают и ждут свою долю треугольного счастья, чтобы наконец-то подвести этот особенный день к его кульминации.
Иногда мне грустно, потому что особенных моментов в жизни намного больше, чем мы можем позволить себе и своим детям есть такие вкусные, но такие вредные тортики. Я часто думала об этом, пыталась заменить жир и сахар, выдумывала здоровые десерты, пробовала разные рецепты. Пришла к выводу, что есть вещи которые не возможно заменить, если не врать себе что это так же вкусно. Решение этой головоломки оказалось в бабушкиной книге рецептов ))) Творожная запеканка, то что было с нами с самого детства. Хотя повара из детского сада сделали все возможное и не возможное, что бы мы навсегда вычеркнули это блюдо из наших особенных и повседневных меню, правильно приготовленная  творожная запеканка может превратить ваши обычные дни в особенные. Попробуйте приготовить ее по моему рецепту. Я уверяю вас, все за столом будут с замиранием сердца ждать свой волшебный треугольник. И в вашей здоровай и долгой жизни будет гораздо больше особенных дней!


Ингредиенты:
1 кг. творога
2 яйца + 1 белок
½ стрючка ванили ( можно заменить ванилином или экстрактом)
Щепотка соли
¼ стакана манной крупы
1 стакан свежей голубики ( можно заменить черникой)
Масло для смазывания формы.





Разогреть духовку до 350 F (175 C). Отделите белки от желтков. Взбейте три белка с щепоткой соли до мягких пиков. В отдельной миске взбить на средней скорости творог с желтками и ванилью, до однородности. Аккуратно  и в несколько этапов вмешать в творожную массу взбитые белки. Лучше использовать силиконовую лопатку. Постепенно всыпать  манную крупу и хорошо перемешать.




Добавить ягоды и  аккуратно перемешать, так что бы ягоды остались целыми.
Теперь переложите массу в смазанную маслом форму ( подойдет силиконовая или разъемная форма диаметром 20 см.) Перед тем как отправить форму в духовку, поставьте на дно духовки противень с кипящей водой. Пар не даст вашей запеканке пересохнуть и упасть после выпекания. Выпекать в духовке 40 минут, до румяной корочки. После того как запеканка готова, оставьте ее в выключенной духовке, до остывания. Духовку можно немного преоткрыть, это ускорит процесс. Это займет не менее часа, но результат того стоит. Запеканка не потеряет своей пышности и формы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий