понедельник, 18 апреля 2016 г.

Десерты - торт "Павлова"


Торт Павлова
Многим известен этот нежнейший торт и его рецепт не новость, но я не могла обойти его стороной. В  моем списке сексуальных десертов, торт Павлова занимает второе место (на первом конечно Тирамису).  Вдохновила  австралийского шефповара на этот шедевр русская балерина Анна Павлова еще в 1926 году. Так из красивой истории любви получился изумительный десерт известный во всем мире.
Основой торта является корж безе, но это совсем не простое безе которое можно купить в супермаркете. Благодаря особому способу приготовления белков, корж похож на мягкий зефир, который сверху покрытый тоненькой хрустящей корочкой. Готовится такое безе гораздо быстрее и  еще одна приятная особенность состоит в том, что в составе коржа абсолютно нет жиров!!!
Сверху корж покрывается взбитыми сливками. Причем совсем не обязательно использовать кондитерские насадки, достаточно будет выложить крем ложкой, все равно будет бесподобно. Сверху на крем выкладываются фрукты. Оригинально это были клубника и киви, но можно импровизировать.

Попробуйте приготовить нежность!
Ингредиенты:
Для коржа:
4 больших яичных белка
щепотка  соли
1 стакан сахарного песка
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 чайную ложку столового уксуса
ванильного экстракта 1/2 чайной ложки
Крем:
300 гр жирных сливок
2-3 ст.л. сахара
½ ч.л. Ванильного экстракта (опционально)
10 больших ягод клубники
2 киви

Разогрейте духовку до 125 С. На средней скорости взбейте белки с солью, до мягких белых пиков. Это займет около двух минут. Увеличте скорость до максимума и начинайте  медленно вводить сахар, по 1 ст. л. за раз. Если вы насыпите сраху весь сахар, это осадит белок и меренга не получится. Взбивайте белки с сахаром до плотной блестящей белой массы около трех минут.





В получившуюся меренгу просейте крахмал и добавьте уксус и ванильный экстракт. Аккуратно вымешайте. На пергаментной бумаге начертите круг диаметром 23 см. Выложите меренгу на противень, застеленный бумагой. Поставьте меренгу в  разогретую духовку на 50-60 минут. Готовый корж следует достать из духовки и полностью остудить.
Пока корж остывает, займитесь кремом. Взбейте охложденные 
сливки с сахаром и ванильным экстрактом.


 Остывший корж отделите от пергамента и выложите на блюдо. Выложите взбитые сливки по верх коржа, украсте фруктами. Ваш “Павлова” готов! Приятного аппетита.

Этот торт лучше кушать сразу после приготовления,если вы хотите приготовить его заранее, то я рекомендую хранить все состовляющие отдельно и сформировать торт перед подачей.

2 комментария: