вторник, 29 марта 2016 г.

Индийская кухня-сыр Панир



Панир  
Так как большая часть индусов придерживаеться вегетарианства, Панир является одним из важнейших источников протеина и кальция в их питании. Существует огромное множество разных блюд в состав которых входит панир. Практисески все что я пробовала, очень мне понравились. Изначально блюда с Паниром считались праздничными и готовились только на важные застолья. Оригинальный сыр Панир делался из молока буйвола, но со временем его стали делать из коровьего молока и сыр стал более доступным. Поэтому блюда из него все чаще можно встретить в повседневном меню. На мой взгляд сам сыр не обладает особым вкусом и вам  вряд ли понравится есть его. Но в блюдах он раскрываеться совершенно по другому и удивительно сочетаеться с индийскими специями. Если у вас есть возможность купить готовый Панир в магазине, то это будет хороший вариант. На мой взгляд оба варианта очень похожи и не стоит тратить свое драгоценное время на приготовление домашней версии. Этот рецепт скорее для тех, кому купить Панир сложно, дорого или невозможно.  

Ингредиенты (на 500 гр) :
3.5 линтра цельного молока (чем жирнее, тем лучше)
1 стакан йогурта ( если у вас не оказалось йогурта, возьмите лимонну кислоту ½ ч.л. будет достаточно)
Марля, дуршлаг, ровная емкость с отверстиями, лед, холодная вода.

Молоко довести до кипения. Следите чтобы молоко не пригорело, иначе Панир получится с привкусом горелого молока.
Когда молоко закипит, положите в кипящее молоко йогурт или лимонную кислоту и помешивайте до образования створоженной массы. Молоко разделится на белые хлопья и зеленоватую воду.






Слейте массу в марлю и быстро окуните в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы остудить белок. И он перестал сварачиваться. В противном случае сыр получиться “резиновый” и не сможет сформироваться в плотный цельный кусок. Подержите марлю с сыром в воде около двух минут.
Немного остывший сыр, отожмите  руками. Не вытаскивая из марли сформируйте плоскую лепешку около 3х см в высоту.











Соорудите конструкцию, как на фотографии. Важно положить сыр на плоскую поверхност с отверстиями, что бы лишняя влага стекала и сфотрировался плотный цельный кусок сыра.










Положите сыр и предавите его грузом. Я истользовала миску с водой. Оставьте Панир под гнетом на 2-3 часа, лучше в холодильнике. Готовый плотный Панир вытащите из марли и нарежте на кубики 2 на 2 см.






Если вы не собираетесь использовать Панир сразу, то храните его в мокрой марле и в плотно закрытом контейнее в холодильнике, не более 5ти дней.












Комментариев нет:

Отправить комментарий