Тайское красное карри с креветками и рыбой
Продолжая тему Тайской кухни хочу вам представить второе популярное блюдо Тайской кухни - “Красное карри”. Мое самое любимое, кстати. Когда я первый раз попробовала это блюдо в ресторане, я буквально влюбилась в него. Постоянно искала повод пойти в тайский ресторан и заказать его снова. Так как поводов было не так уж много, я твердо решила научиться готовить его. Живя в стране иммигрантов, я могу купить практически любые продукты со всех уголков планеты. Главное точно знать где и что искать :).
Стоит сразу отметить, что в рецепт входит много экзотических продуктов (почти все). Если вы живете не в США, то возможно вам будет трудно их купить. Особенно основной ингредиент этого блюда - “Паста красного карри”. Но сейчас многие летают в Тайланд и могут привезти баночку, тем более вам ее хватит надолго.
Если вы живете в США, то найти ингредиенты сущие пустяки. Достаточно зайти в один из азиатских супермаркетов.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 ст.л. пасты красного карри (оригинальный рецепт включае в себя 2 ложки пасты, но привыкшим к европейской кухне такое карри покажется слишком острым)
- 1 ст.л. постного масла
- 100 мл кокосовых сливок (необязательно покупать готовые; поставьте кокосовое молоко в холодильник на пару часов, и то что будет наверху банки и есть сливки)
- 800 мл кокосового молока (2 банки)
- 300 гр креветок
- 300 гр филе белой рыбы (вместо рыбы можно положить куринное филе; если вы - веган, замените мясо на баклажаны.)
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли (оригинальнй рецепт включает 1 ст.л. рыбного соуса, но я не люблю запах тухлой рыбы; и потом - он продаеться в литровых бутылках по достаточно большой цене, без этой “ароматной” экзотики можно обойтись, заменив его солью)
- листья каффир-лайма (их трудно купить, они редко бывают в китайских маркетах, чаще листья можно купить в индийских магазинах в секции свежих трав; если найти их вам не удалось, то замените зеленым луком или азиатским базиликом)
Метод:
Нагрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле. В нагретое масло выложите карри пасту и немного прогрейте, около 30 секунд.Добавьте кокосовые сливки и тщательно перемешайте с пастой, чтобы не осталось комочков.
Положите в кипящие сливки почищенные креветки и мелконарезанное филе рыбы, накройте крышкой и тушите на среднем огне 7 минут.
Добавьте кокосовое молоко. Когда молоко закипит положите сахар, соль и листья каффир-лайма. Подержите на огне еще пару минут, до готовности рыбы и креветок.
Тайское красное карри готово! Подавать его нужно с белым тайским рисом жасмин или с любым рисом который у вас есть :).
Комментариев нет:
Отправить комментарий