вторник, 29 марта 2016 г.

Индийская кухня - Роти



Индийские хлебные лепешки Роти
Этот рецепт рассчитан на  10 - 12 роти, в зависимости от размера.

Ингредиенты:
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
½ - 1 чайной ложки соли, или по вкусу
1 столовую ложку кокосового (жидкого) или любого растительного масла
½ - ¾ стакана воды (по мере необходимости)
Метод:
Просейте муку с солью на кухонный стол. В середине горки сделайте углубление и добавьте масло. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду.  Тесто должно быть эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Вымешивайте тесто около 10 минут.
Положите сформированое тесто в пленку и оставьте отдохнуть на 30 минут.
Разделите  тесто на 12 равных частей.


Немного посыпьте мукой рабочую поверхность и тонко раскатайте лепешки круглой формы.
На среднем огне нагрейте сковороду. Лучший вариант чугунная, но если такой у вас нет, то можно использовать сковороду для блинчиков.
На горячую сковороду положите лепешку на 30 секунд, затем переверните на другую сторону. Лепешка начнет надуваться воздухом, не волнуйтесь это нормально. Значит роти готова. Если этого не произойдет, такое бывает, снимите лепешку с огня через 30 секунд. Готовые роти можно держать в фольге, чтобы сохранить их теплыми перед подачей на стол.


Индийская кухня-рис


Индийский веганский плов с мятой
(Pudina pulao)
Это  мой любимый веганский плов, особенно летом. Освежающий привкус мяты и кинзы вместе с овощами, кокосом и рисом басмати абсолютно идеальная комбинация. Предлагаю вам убедиться в этом на собственном опыте!
Ингредиенты:
Для мятной пасты:
1 стакан нарезанной мяты
½ стакана нарезанной кинзы 
1 чилли серано ( по желанию)
½ чайной ложки натертого имбиря
½ чайной ложки нарезанного чеснока (2 зубчика)
2 столовые ложки тертого кокосового ореха или 2 столовые ложки кокосового молока (можно также добавить 2 столовые ложки кокосовой стружкой, если у вас нет свежего кокосового ореха)
1 чайная ложка семян кориандра
½ чайной ложки семена тмина
От 2 до 3 столовые ложки воды для измельчения или добавлять по мере необходимости
Другие ингредиенты:
1 стакан риса басмати  
2  палочки гвоздики
2 маленьких кардамона
½  палочки корицы
1  лавровый лист
1 средний лук, тонко нарезанный
1 маленький помидор, нарезанный ломтиками (по желанию)
1/3 стакана зеленого горошка, свежего или замороженного
От 1,5 до 2 чашки воды
соль по мере необходимости

Промыть  рис басмати, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в  холодной воде в течение 30 минут. Через 30 минут, процедить рис и отставить в сторону.

Займемся мятной пастой:  Все ингредиенты для пасты сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Отставить в сторону.




В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и положить в него лавровый лист, гвоздику, корицу и кардамон. Хорошо прогреть в течении 30 секунд, что бы масло напиталось ароматом специй.  
Положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезаный помидор.( можно заменить морковью; иногда в этот плов добавляют картошку, но это на любителя.) Тушите около 2 минут.
Влейте мятное пюре в кастрюлю. Добавьте горошек и по ¼ ч.л. молотой куркумы и молотого чилли.
Через минуту добавьте в кастрюлю рис. Хорошо перемешайте рис, важно чтобы соус покрыл каждую рисинку. Через несколько минут добавьте воду. Если вы любите более
рассыпчатый и сухой рис, то добавьте 1.5 стакана воды, если вам нравиться более мягкий рис, добавьте два стакана.
Дождитесь закипания воды, добавьте соль по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на минимальном огне в течении 15-20 минут. Ваш мятный плов готов!




Индийская кухня - Палак панир


Палак панир

Это очень очень вкусно! Несмотря на внешне не презентабельный вид, панир обжаренный и тушенный в сливочно-шпинатовом соусе с индийскими специями -просто бесподобен. В местных индийских ресторанах это кушанье стоит не дешево, хотя приготовить его невероятно быстро из очень простых и доступных продуктов. Еще одна особеность этого блюда в том, что оно совсем не острое и есть его могут как взрослые,так и дети.

Ингредиенты ( на 4 порции):
Панир 300 гр ( рецепт домашнего панира в блоге)
1 (300 гр.) упаковка замороженного шпината
3 помидора
1 чайную ложку нарезанного имбиря
1 чайную ложку порошка кориандра
1/2 чайной ложки порошка куркумы
1/2 чайной ложки порошка красного перца чили (по желанию)
1 столовую ложку масла
1/2 чайной ложки семян тмина
1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
2 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки
1/3 стакана жирных сливок или 1 стакан жирного йогурта. ( я использовала йогурт)

Обжарьте нарезанный кубиками панир на сковороде со всех сторон до золотистой корочки, отставьте в сторону.
Смешайте йогурт с мукой и отставьте в сторону.


Порезанные на 6ть частей помидоры, имбирь, кориандер, куркуму и чили положите в блендер и измельчите в пюре.








В большей сковороде нагрейте масло и положите семена тмина. Когда семена начнут потрескивать ( 30 сек.) влейте в сковороду томатное пюре и уварите в половину. Это займет около 5- 7 минут.


Заранее размороженный шпинат положите в сковороду и тушите на маленьком огне до мягкости, около 10 минут.
 Добавьте йогурт и обжаренный панир. Подержите на огне еще 5 минут. Палак панир готов.

Едят Палак с рисом или традиционными лепешками роти. Рецепт праздничного риса и роти уже в блоге.

Индийская кухня-сыр Панир



Панир  
Так как большая часть индусов придерживаеться вегетарианства, Панир является одним из важнейших источников протеина и кальция в их питании. Существует огромное множество разных блюд в состав которых входит панир. Практисески все что я пробовала, очень мне понравились. Изначально блюда с Паниром считались праздничными и готовились только на важные застолья. Оригинальный сыр Панир делался из молока буйвола, но со временем его стали делать из коровьего молока и сыр стал более доступным. Поэтому блюда из него все чаще можно встретить в повседневном меню. На мой взгляд сам сыр не обладает особым вкусом и вам  вряд ли понравится есть его. Но в блюдах он раскрываеться совершенно по другому и удивительно сочетаеться с индийскими специями. Если у вас есть возможность купить готовый Панир в магазине, то это будет хороший вариант. На мой взгляд оба варианта очень похожи и не стоит тратить свое драгоценное время на приготовление домашней версии. Этот рецепт скорее для тех, кому купить Панир сложно, дорого или невозможно.  

Ингредиенты (на 500 гр) :
3.5 линтра цельного молока (чем жирнее, тем лучше)
1 стакан йогурта ( если у вас не оказалось йогурта, возьмите лимонну кислоту ½ ч.л. будет достаточно)
Марля, дуршлаг, ровная емкость с отверстиями, лед, холодная вода.

Молоко довести до кипения. Следите чтобы молоко не пригорело, иначе Панир получится с привкусом горелого молока.
Когда молоко закипит, положите в кипящее молоко йогурт или лимонную кислоту и помешивайте до образования створоженной массы. Молоко разделится на белые хлопья и зеленоватую воду.






Слейте массу в марлю и быстро окуните в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы остудить белок. И он перестал сварачиваться. В противном случае сыр получиться “резиновый” и не сможет сформироваться в плотный цельный кусок. Подержите марлю с сыром в воде около двух минут.
Немного остывший сыр, отожмите  руками. Не вытаскивая из марли сформируйте плоскую лепешку около 3х см в высоту.











Соорудите конструкцию, как на фотографии. Важно положить сыр на плоскую поверхност с отверстиями, что бы лишняя влага стекала и сфотрировался плотный цельный кусок сыра.










Положите сыр и предавите его грузом. Я истользовала миску с водой. Оставьте Панир под гнетом на 2-3 часа, лучше в холодильнике. Готовый плотный Панир вытащите из марли и нарежте на кубики 2 на 2 см.






Если вы не собираетесь использовать Панир сразу, то храните его в мокрой марле и в плотно закрытом контейнее в холодильнике, не более 5ти дней.












Хлеб


Хлеб с овсяными хлопьями и льняными семечками.




Ингредиенты:

2 ч.л. сухих активных дрожжей 

300 мл теплой воды

2 ст.л. меда или сахара

3 стакана муки

1/2 стакана овсяных хлопьев или отруби

2 ст.л. льняных семян ( я кладу еще мак, кунжут, семечки)

1 ч.л. соли



    Метод:

  1. Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, добавить мед и 2/3 стакана муки. Дать постоять, не накрывая, 10-15 минут.
  2. Добавить оставшуюся воду, овсяные хлопья, льняные семечки и соль. Все хорошо перемешать.
  3. Всыпать всю оставшуюся муку. Попробовать сформировать тесто в шар и выложить на рабочую поверхность.
  4. Месить около 5-7 минут.
  5. Вымыть миску, смазать ее растительным маслом и переложить в нее тесто.
  6. Поставить в теплое место подходить на 2 часа, пока тесто не увеличится в обьеме в 2 раза.
  7. Тесто обмять, выложить его в формочки для буханок, либо просто придать форму батона. Выложить на противень, сделать поперечные надрезы, укрыть пленкой и оставить подходить на 1 час.( я предпочитаю использовать форму)
  8. Духовку разогреть до температуры 350 F (176 C) градусов. Выпекать около 45 минут.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Тайская кухня - Красное карри


Тайское красное карри с креветками и рыбой

Продолжая тему Тайской кухни хочу вам представить второе популярное блюдо Тайской кухни - “Красное карри”. Мое самое любимое, кстати. Когда я первый раз попробовала это блюдо в ресторане, я буквально влюбилась в него. Постоянно искала повод пойти в тайский ресторан и заказать его снова. Так как поводов было не так уж много, я твердо решила научиться готовить его. Живя в стране иммигрантов, я могу купить практически любые продукты со всех уголков планеты. Главное точно знать где и что искать :).
Стоит сразу отметить, что в рецепт входит много экзотических продуктов (почти все). Если вы живете не в США, то возможно вам будет трудно их купить.  Особенно основной ингредиент этого блюда - “Паста красного карри”. Но сейчас многие летают в Тайланд и могут привезти  баночку, тем более вам ее хватит надолго.

Если вы живете в США, то найти ингредиенты сущие пустяки. Достаточно зайти в один из азиатских супермаркетов.
Ингредиенты (на 4 порции):
  • 1 ст.л. пасты красного карри (оригинальный рецепт включае в себя 2 ложки пасты, но привыкшим к европейской кухне такое карри покажется слишком острым)
  • 1 ст.л. постного масла
  • 100 мл кокосовых сливок (необязательно покупать готовые; поставьте кокосовое молоко в холодильник на пару часов, и то что будет наверху банки и есть сливки)
  • 800 мл кокосового молока (2 банки)
  • 300 гр креветок
  • 300 гр филе белой рыбы (вместо рыбы можно положить куринное филе; если вы - веган, замените мясо на баклажаны.)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли (оригинальнй рецепт включает 1 ст.л. рыбного соуса, но я не люблю запах тухлой рыбы; и потом - он продаеться в литровых бутылках по достаточно большой цене, без этой “ароматной” экзотики  можно обойтись, заменив его солью)
  • листья каффир-лайма (их трудно купить, они редко бывают в китайских маркетах, чаще листья можно купить в индийских магазинах в секции свежих трав; если найти их вам не удалось, то замените зеленым луком или азиатским базиликом)

Метод:
Нагрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле. В нагретое масло выложите карри пасту и немного прогрейте, около 30 секунд.Добавьте кокосовые сливки и тщательно перемешайте с пастой, чтобы не осталось комочков.
Положите в кипящие сливки почищенные креветки и мелконарезанное филе рыбы, накройте крышкой и тушите на среднем огне 7 минут.
Добавьте кокосовое молоко. Когда молоко закипит положите сахар, соль и листья каффир-лайма. Подержите на огне еще пару минут, до готовности рыбы и креветок.
Тайское красное карри готово! Подавать его нужно с белым тайским рисом жасмин или с любым рисом который у вас есть :).

суббота, 19 марта 2016 г.

Тайская кухня


Неподалеку от моего дома есть чудесный Тайский ресторанчик. Я и дети иногда заходим туда пообедать или выпить свежевыжатый  фруктовый сок. Это обычно случается по будням, когда обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться.  В эти часы затишья хозяин очень часто скучает и от этого пристает ко всем немногочисленным клиентам. Меня тоже не оставляет без внимания. Наш недавний разговор зашел о самых популярных блюдах тайской кухни в его ресторане. Он назвал мне несколько. Одним из которых был этот жареный рис. В моей голове сразу же промелькнула мысль и я уже знала каким рецептом я поделюсь со своими читателями. Тем более все продукты используемые в этом блюде очень легко найти в любой стране мира.  Сегодня я покажу вам как быстро можно приготовить очень вкусный ананасовый жареный рис, который так любят дети и взрослые. Это отличное блюдо для вегетарианцев. Вкус настолько яркий, а вид настолько привлекает, что вы точно запишите этот рецепт в свою книгу рецептов.
Ананасовый жареный рис
Ингредиенты:
1 стакан консервированных анасов
¼ стакана мелко нарезанного кубиками лука
¼ стакана мелко нарезанной кубиками моркови
¼ стакана мелко нарезанного кубиками сладкого перца.
¼ стакана замороженной кукурузы
¼ стакана замороженного зеленого горошка
¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
3 зубочка  измельченного чеснока
2 стакана отварного риса из холодильника (белый или коричневый)
½ ч.л. молотого сухого имбиря
2 ст.л. соевого соуса
2 яичных желтка (опционально)
1 ст.л. постного масла
Соль, перец по вкусу.



Метод:
Все будет происходить очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Рис должен быть обязательно из холодильника, приготовленный за несколько дней заранее. Можно использовать практически любой тип риса, кроме эрборио.


В большом воке или сковороде нагреть масло и положите лук, чеснок, морковь и сладкий перец. На сильном огне, постоянно помешивая, жарить около трех минут. Немного посолить.Добавить кукурузу и горошек, продолжать жарить еще две минуты. Добавить холодный рис.(Если рис слипся, розпушите его влажными пальцами заранее)
Продолжая перемешивать, добавить соевый соус и имбирь. Продолжать обжаривать рис около 5 минут. Если рис слишком сухой или прилипает к поверхности, добавьте немного постного масла.

Если вы веган, пропустите этот этап с яйцами.
Через 5 минут уменьшить огонь и отодвинуть рис на одну сторону сковороды. На пустую часть сковороды вылить  яичные желтки. Когда желтки затвердеют перемешать их с рисом. Добавить ананасы и зеленый лук. Посолить и поперчить если необходимо. Подержать на огне еще минуту чтобы ананасы прогрелись.

Вас экзотический тайский рис готов!