суббота, 19 марта 2016 г.

Тайская кухня


Неподалеку от моего дома есть чудесный Тайский ресторанчик. Я и дети иногда заходим туда пообедать или выпить свежевыжатый  фруктовый сок. Это обычно случается по будням, когда обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться.  В эти часы затишья хозяин очень часто скучает и от этого пристает ко всем немногочисленным клиентам. Меня тоже не оставляет без внимания. Наш недавний разговор зашел о самых популярных блюдах тайской кухни в его ресторане. Он назвал мне несколько. Одним из которых был этот жареный рис. В моей голове сразу же промелькнула мысль и я уже знала каким рецептом я поделюсь со своими читателями. Тем более все продукты используемые в этом блюде очень легко найти в любой стране мира.  Сегодня я покажу вам как быстро можно приготовить очень вкусный ананасовый жареный рис, который так любят дети и взрослые. Это отличное блюдо для вегетарианцев. Вкус настолько яркий, а вид настолько привлекает, что вы точно запишите этот рецепт в свою книгу рецептов.
Ананасовый жареный рис
Ингредиенты:
1 стакан консервированных анасов
¼ стакана мелко нарезанного кубиками лука
¼ стакана мелко нарезанной кубиками моркови
¼ стакана мелко нарезанного кубиками сладкого перца.
¼ стакана замороженной кукурузы
¼ стакана замороженного зеленого горошка
¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
3 зубочка  измельченного чеснока
2 стакана отварного риса из холодильника (белый или коричневый)
½ ч.л. молотого сухого имбиря
2 ст.л. соевого соуса
2 яичных желтка (опционально)
1 ст.л. постного масла
Соль, перец по вкусу.



Метод:
Все будет происходить очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Рис должен быть обязательно из холодильника, приготовленный за несколько дней заранее. Можно использовать практически любой тип риса, кроме эрборио.


В большом воке или сковороде нагреть масло и положите лук, чеснок, морковь и сладкий перец. На сильном огне, постоянно помешивая, жарить около трех минут. Немного посолить.Добавить кукурузу и горошек, продолжать жарить еще две минуты. Добавить холодный рис.(Если рис слипся, розпушите его влажными пальцами заранее)
Продолжая перемешивать, добавить соевый соус и имбирь. Продолжать обжаривать рис около 5 минут. Если рис слишком сухой или прилипает к поверхности, добавьте немного постного масла.

Если вы веган, пропустите этот этап с яйцами.
Через 5 минут уменьшить огонь и отодвинуть рис на одну сторону сковороды. На пустую часть сковороды вылить  яичные желтки. Когда желтки затвердеют перемешать их с рисом. Добавить ананасы и зеленый лук. Посолить и поперчить если необходимо. Подержать на огне еще минуту чтобы ананасы прогрелись.

Вас экзотический тайский рис готов!


2 комментария:

  1. Отличный рецепт. Все очень доступно. Сочетание сладкого перца, ананасов, чеснока и риса действительно дают уникальный вкус, а остальные ингредиенты добавляют какие-то особенные нотки в это блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за ваши слова! Очень приятно получить отзив.

      Удалить