суббота, 21 мая 2016 г.

Десерт-торт желе

Клубничный торт желе
Идея этого торта родилась случайно. Уходя на работу, я работаю после обеда, захотелось оставить своим любимым деткам вкусный сюрприз от мамочки. Когда я прихожу с работы они уже крепко спят, ужасно скучаю по ним, и  мысли о том как они обрадуются такому сюрпризу от мамы и начнут звонко кричать: “ УРА! Мама нам оставила тортик” заставляла меня думать быстрей и перебирать все возможные варианты и сочетания имеющихся в наличии продуктов. Погода была жаркой и печь было невыносимо, да еще и времени было в обрез.
Пожалуй будет не правдой, сказать что я придумала новый рецепт. Всем хорошо известно как делать желе и этим уже никого не удивить. Идею дизайна я повзаимствовала у французского тортика Фразье. Думаю такое расположение клубники, абсолютно гениально!

Пожалуй главный козырь этого торта желе в его натуральности и быстроте приготовления. Состоит он из трех слоев: желе - шоколадный ганаш , желе - сметанный крем и желе - клубничное пюре. Если вы предпочитаете низкокаллорийные десерты, то можно заменить обычную сметану не жирной, а шоколадный слой  не делать.
Ингредиенты:
Для шоколадного слоя:
200 гр. жирных сливок 30%
200 гр. черного кондитерского шоколада
14 гр. желатина (2 пакетика)
Для белого слоя:
450 гр. сметаны
1 стакан сахарной пудры
½ палочки ванили ( или 1\2 ч.л. ванильного экстракта)
14 гр. желатина  (2 пакетика)
Для клубничного слоя:
10 ягод клубники
4 ст. л. сахара
7 гр. желатина
Около 12 средних ягод клубники для украшения борта.
Еще вам понадобится: пищевая пленка, разьемная форма диаметром 23 см. И холодильник!
Приготовим шоколадный слой:
Для начала нагрейте сливки до температуры кипения. Важно не кипятить их, а лишь довести до кипения и оставить на 2-3 минуты, сняв с огня (сливки должны немного остыть, перед тем как соединиться с шоколадом). В миску положите шоколад. Я использую шоколадные капли, если вы используете плиточный шоколад, его нужно поломать на небольшие кусочки. Залейте шоколад горячими сливками и оставьте на 5-7 минут не перемешивая. По прошествию времени аккуратно перемешайте шоколад и сливки. Вы получите идеальный шоколадный ганаш. Замочите желатин в  малом количестве холодной воды, используйте ковш или маленькую кастрюльку. Оставьте на 1-2 минут, что бы желатин как следует набух. Поставьте кастрюльку с желатином на маленький огонь и подогрейте, пока желатин не раствориться в воде. Не кипятите!!! Вылейте желатин в шоколадный ганаш. Пока шоколад остывает, займитесь формой. Разьемную форму покройте пищевой пленкой, как показано на картинке. Это позволит вам вытащить готовый торт без труда и риска.

Остывший ганаж вылейте в форму и поставьте в холодильник до застывания, около 1 часа. Ни в коем случае не ставьте желе в морозильник!!! Слишком низкая температура губительна для ганаша.Когда шоколадный слой застынет, разложите половинки клубники по борту формы, как показано на фото. Клубника украсит торт и поможет скрыть следы складок от пленки на желе.

Приготовим сметанный слой:

Почему сметана? Я считаю что сметана идеальна для сливочного желе. Она обладает насыщенным вкусом в отличии от молока и менее жирная чем сливки.Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью. (Регулируйте сладость по вашему вкусу) Приготовить желатин, известным способом и добавить к сметане. Равномерно распределите сметанный слой сверху шоколадного, уделяйте особое место краям, важно чтобы клубника плотно держалась в застывшем слое желе. Поставьте форму в холодильник для застывания. Сметанный слой застывает очень быстро. По этому сразу займемся клубничным желе.
  Приготовим клубничный слой:


Возьмите 10 спелых ягод клубники, сахар и взбейте в блендере до получения клубничного пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки.  Смешайте клубничное пюре с подготовленным желатином. Вылейте последний слой в форму.
Чтобы украсить торт: Сделайте небольшие капли из сливок на поверхности клубничного слоя. При помощи зубочистки сформируйте капли в форму сердца. Поставьте торт в холодильник до полного застывания.
У меня были опасения по поводу клубничного слоя, было не понятно как может повести себя свежая клубника. Но все вышло идеально! Торт ели в течении трех дней и  клубничный слой сохранил свою свежесть и консистенцию.
С застывшего торта снимите борт формы и удалите пленку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий