Тушеный красный картофель с тимьяном и чесноком.
Кто из нас не любит тушеную картошечку. Она идеально сочетается с многими мясными и рыбными блюдами. И просто с квашеной капусточкой, на гарнир, станет отличным основным блюдом. Но частенько вместо красивой тушеной картошечки с румяной корочкой и нежной кремовой мякотью, мы получаем картофельное “месиво”, непонятной текстуры и цвета.
А все потому что, традиционный способ тушения картошки далек от совершенства и используя его невозможно добиться желаемого результата. Дело все в том, что картофель содержит огромное количество молекул крахмала, разный сорт содержит различное количество. Для тушения нужно брать картофель с низким содержание крахмала. Красный или розовый картофель как раз такой. Когда мы тушим картофель по старинке, мы сначала обжариваем его, а потом тушим в воде. Такой метод обречен на провал. Молекулы воды активируют молекулы крахмала, тем самым делая жесткую картошку мягкой, т. е. отварной. Картофель начинает набирать влагу и вся хрустящая корочка, которая образовалась при жарке, исчезает.
Предлагаю попробовать профессиональный способ тушения картошки. Который используется в ресторанах и помогает приготовить не только вкусный, но и очень красивый тушеный картофель, без особого труда.
Ингредиенты:
Красный картофель небольшого размера- 600 гр
Сливочное масло-40 грамм
Несколько веточек свежего тимьяна можно заменить розмарином
3 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
0.5 ч.л. черного молотого перца
Зеленый лук или зелень чеснока
Вода.
Для тушения нужно использовать глубокую сковороду или кастрюлю, с плоским дном, большого диаметра, с крышкой. Лучше использовать антипригарную посуду.
Картофель помыть и разрезать пополам и выложить на дно сковороды срезам вниз. Не нужно чистить картофель, кожура помогает картофелю сохранить форму и добавляет красивый окрас готовому блюду, плюс как мы знаем в ней все полезные вещества и клетчатка. Не нужно предварительно разогревать сковороду, укладывайте картофель на холодную поверхность.
Покройте картофель холодной водой, так чтобы уровень воды почти доходил до верха картофелин. Положите масло, чеснок и зелень тимьяна. Доведите кастрюлю до кипения, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите картошку 15 минут на слабом огне под крышкой.
По прошествию 15 минут, откройте крышку, увеличте огонь. Вытащите чеснок и отложите его в сторону, вытащите тимьян, он нам больше не нужен. Необходимо чтобы вся жидкость выпарилась и масло начало делать свою работу, а именно хрустящую корочку и румяный цвет картофеля. Этот процесс займет около 20 минут. По мере того, как вода будет выпариваться, следите чтобы картошка не начала пригорать, модерируйте огонь. Не перемешивайте картофель на протяжении всего процесса!!!
Пока вода испаряется, порежьте сохраненный чеснок мелкими кубиками и добавьте к нему черный молотый перец. Зеленый лук мелко порежьте, вам понадобится не более 2х ст.л..
Проверьте картофель на готовность, на дне должна образоваться хрустящая корочка. Готовый картофель отставьте с огня и посыпьте чесноком и зеленым луком. Аккуратно перемешайте и приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий