четверг, 10 марта 2016 г.

Ужин в азиатском стиле



Говядина по-корейски с азиатским  овощным гарниром
Метод приготовления этого блюда настолько прост, что я даже не знаю можно ли назвать это рецептом, скорее это больше идея для вашего здорового ужина. Здоровая еда должна быть простой, чем проще способ приготовления, тем полезнее блюдо. Ну сами посудите: на горячее - отварная куриная грудка, на гарнир- овощной салат; на десер-фрукты. Просто! Но есть лишь одна проблема: такое простое и полезное меню быстро надоедает. Наши рецепторы требуют разнообразия вкуса!!! Мы попробуем их обхитрить и предложим им что-то новенькое. При этом сохраняя принципы здорового питания. Максимум удовольствия,минимум вреда!
Название этот рецепт получил не случайно. Для приготовления мяса, я взяла традиционный способ маринования говядины который используется в кухне Южной Кореи. Мясо маринованое таким способом, становится сочным и обладает ярко-выраженным вкусом, так что к нему не потребуется дополнительный соус. Такой маринад можно так-же использовать и для маринования фарша, попробуйте приготовить котлеты с азиатским акцентом. А почему бы и нет!  

Ингредиенты(на 4 порции)
для мяса:
600 гр. говядины( предпочтительнее мясо пашины ( англ.- flank steak))
¼ стакана соевого соуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. масла из кунжута
3 зубчика чеснока 
0,5 ч.л.черный перец и соль
1 ч.л. кунжута
зелень сельдерея или кинзы

для баклажан:
1 кг. китайских баклажанов (можно заменить любым сортом)
⅓ стакана куриного бульона
¼ стакана кокосового молока
1 ст.л. соевого соуса
соль, перец по вкусу
3-4 шт. зеленого лука

для гарнира из зеленых овощей:
0,5 кг спаржевой зеленой фасоли ( можно взять замороженную)
0,5 кг снежного горошка ( можно заменить любым другим зеленым овощем)
1 ч.л. постного масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст. л. мирин соуса ( опционально)
соль по вкусу

Метод приготовления баклажанов:


Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Глубокую, антипригарную сковороду хорошо нагреть. Положить порезанные баклажаны в сковороду. Во время жарки необходимо постоянно помешивать овощи, т.к. мы не добавляли масла они могут прилипнуть к сковороде. Через 5 минут после начала жарки добавить 2 ст. л. бульона и продолжать перемешивать
Суть этого метода состоит в том, что бульон выполняет роль масла, в котором традиционно готовят баклажаны. Бульон впитывается в мякоть баклажанов, тем самым наполняет их вкусом и придает им мягкую текстуру. Если не добавить бульон и жарить баклажаны на чистой сковороде, то они получаться жесткие и безвкусные. Совсем не то, что нам нужно.По мере того как бульон будет впитываться в овощи, подливаем еще и не забываем перемешивать. Не стоит мешать слишком интенсивно, на этой стадии овощи становятся мягкие и вы можете нарушить их целосность. Когда весь бульон указаный в рецепте впитался в баклажаны и они стали мягкие и сочные, добавьте соевый соус. Он придаст аромат и красивый цвет блюду.

Затем мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте баклажаны. ( Если у вас не оказалось кокосового молока, вы можете добавить еще соевого соуса или соли по вкусу. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой сковороду и тушить баклажаны еще 6-7 мину до готовности)
Уменьшите огонь и налейте 1/3 стакана кокосового молока. Накройте крышкой и подержите на маленьком огне 6-7 минут до готовности. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Кокосовое молоко придает баклажанам нежность и обогощает их вкус. Снимите сковороду с огня и дайте баклажанам постоять 10-15 минут. Тем временем займитесь другими овощами.

Метод приготовления зеленой фасоли:

Промойте и нарежьте фасоль на удобные для вас кусочки. Я люблю длинные. Отварите фасоль в большом количестве кипящей подсоленой воды, примерно 7-8 минут. Слейте на дуршлаг и быстро поставьте дуршлаг в миску с ледяной водой на 5 минут. Этот метод называется шокирование. Он применяеться к варке всех зеленых овощей и позволяет сохранить красивый цвет  и свежесть. Фасоль готова!


Метод приготовления зеленой фасоли:
Промойте и нарежьте фасоль на удобные для вас кусочки. Я люблю длинные. Отварите фасоль в большом количестве кипящей подсоленой воды, примерно 7-8 минут. Слейте на дуршлаг и быстро поставьте дуршлаг в миску с ледяной водой на 5 минут. Этот метод называется шокирование. Он применяеться к варке всех зеленых овощей и позволяет сохранить красивый цвет  и свежесть. Фасоль готова, займемся снежным горошком!


Метод приготовления мяса:
Сначала нарежьте мясо на тонкие длинные полоски. Приготовьте маринад из измельченного чеснока, соевого соуса, сахара и кунжутного масла. Перемешайте мясо с маринадом и уберите в холодильник в плотно закрытой посуде минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
Для приготовления мяса, лучше использовать Вок, но сковорода тоже подойдет.
На самом максимальном огне разогреть Вок. Положить промаринованное мясо и не перемешивать в течении 2 минут. Из мяса выделится сок, который должен полностью испарится.

Добавьте мелко нарезаную зелень и начать интенсивно перемешивать мясо, пока оно не станет золотистого цвета. Это займет около 5-6 минут. Посыпьте кунжутом и выложите мясо в другую посуду, что-бы приостановить процесс готовки и не пересушить мясо. Говядина таким способом готовиться очень быстро. Главное выбрать правильную часть мяса, которую я указала в ингридиентах.

Ваш ужин готов! Осталось только выложить его на тарелки!


<

Комментариев нет:

Отправить комментарий