Как часто вы едите сладкое? Как часто ваши дети едят сладкое? Уверена, многие сейчас бы ответили что стараются ограничить количество сладкого, это вредно, сахар это белая смерть и т.д. Но у меня сразу возникает другой вопрос: Как часто вы хотите сладкого? Как часто ваши дети просят сладкого? И все мы знаем ответ на этот вопрос ;)
Конечно нет ничего страшного если вы раз или два раза в год скушаете кусочек своего любимого Наполеона или Медовика или какой нибудь модный крутецкий торт с зашкаливающим количеством красителей. Наш организм спокойно справится с таким количеством сахара и токсинов и быстро избавится от них без следа и последствий для здоровья. Но сила соблазна велика, нас постоянно искушают, на каждом шагу предлагая сахар всевозможных цветов и форм. И в конце-концов мы сдаемся и больше не сопротивляемся, берем конфетку к кофе, радуемся когда коллега угощает нас донатом покупаем своим детям маффины на завтрак и конечно печем что-то сладенькое без всякого повода. В конце концов ловим себя на том, что постоянно ищем предлог и оправдания для себя что-бы съесть сладкого с небольшими периодами проблеска, ультиматумами и обещаниями, что больше никогда-никогда!!!
Все это я взяла из личного опыта и долго думала и искала решение этой дилеммы. На мой взгляд существует только один верный способ противостоять соблазну, это найти здоровую альтернативу сладостям и десертам с сахаром. Как кондитер с определенным опытом и запасом знаний, я начала изучать тему здоровых десертов и перепробовала много разных техник и рецептов. Могу сказать, что 70% из всего опробованного мною было очень далеко от понятия десерт вообще и полностью дисквалифицировано моими независимыми экспертами по сладостям (у меня их двое). Но все же мне удалось найти несколько удачных комбинаций текстуры и вкуса. Ими я и хочу поделиться с вами.
Перед тем как начать, я бы хотела поговорить о, на мой взгляд, самом удачном натуральном заменителе сахара - это нектар агавы. Особенностью сиропа является низкий гликемический индекс (15-17), т.е. он не провоцирует роста или падения уровня сахара в крови. Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее. Светлый сорт обладает более нежным карамельным вкусом. Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы. В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.